Все о морях

Об интересных обитателях Азовского моря

obitatel_azovskogo_morja

Содержание:

  • Дельфины
  • Улитка рапана
  • Белуга
  • Осетр
  • Севрюга
  • Черноморская сельдь
  • Рыба-иголка Сарган
  • Кефаль
  • Камбала Глосса
  • Морской крот

Это море появилось сравнительно недавно. Всего каких-то 8 тысячелетий назад Дон напрямую впадал в тогда ещё пресноводное Чёрное озеро. Существует теория, согласно которой образование новой акватории стало следствием землетрясения. Тогда катастрофический поток из Средиземноморья затопил территорию 155 тысяч квадратных километров, а уровень Черного поднялся на 140 м.

Из-за такой сложной истории создания Азов приобрел исключительно благоприятные условия для жизни. Он не связан с океаном напрямую. Чтобы попасть из, например, Таганрога в Атлантику, нужно преодолеть целую череду морей: через Керченский пролив в Чёрное море, через Босфор в Мраморное, через пролив Дарданеллы в Эгейское и далее в Средиземное море, наконец, к Гибралтару. Поэтому Азов считается самой континентальной частью океана, и в нем сохраняется постоянный водный уровень.

Ему же принадлежит звание самого неглубокого в мире (римляне неуважительно окрестили его Меотийским болотом). Максимальная глубина здесь не превышает 14 м, что способствует быстрому прогреву. А изрезанная береговая линия и косы — участки суши, вдающиеся вглубь водного пространства, — создают оптимальную обстановку для роста водорослей.

Этот скромный водоем с уютными заливами и лиманами называют морем моллюсков, потому что он богат планктоном и мягкотелыми животными, которые составляют кормовую базу для многочисленных крупных обитателей. Их количество действительно впечатляет: считается, что по количеству животных и растительных организмов это молодое и мелкое море превосходит все остальные.

Ведь только рыбой оно в разы более богато, чем Каспийское море, в десятки раз — чем Чёрное, и в сотни раз — чем Средиземное. Хотя при взгляде на карту можно убедиться, что размерами Азов не соревнуется даже с ближайшим соседом, а уж по сравнению со Средиземноморьем так и вовсе незаметен. Это обилие объясняется еще и тем, что вода здесь почти в 3 раза менее соленая, чем в Атлантическом океане: в экстренных ситуациях она почти безвредна для временного утоления жажды. Приток из Дона и Кубани, а также речек поменьше, составляет почти 12% всей водной массы. Низкая соленость позволяет входить сюда многим пресноводным, таким как щука и карась. Они проживают здесь постоянно на малосоленых территориях.

Все эти факторы создают уникальное экологическое сообщество, в которое входят такие удивительные существа, что о них нельзя не рассказать отдельно.

ДЕЛЬФИНЫ

Видовое название единственного здесь млекопитающего — черноморская морская свинья (он же пыхтун и чушка). Из всех представителей отряда китообразных они самые маленькие: средняя особь вырастает до полутора метров, вес — 30 кг. Они ведут стадный образ жизни группами до 10 в основном на мелководье Азовского и Чёрного морей, их можно заметить заплывшими в Дон и Дунай.

Прокормить такую свинку будет непросто: ее дневной рацион составляет от 3 до 5 кг. Кормятся небольшими донными, а также хамсой, атериной и беспозвоночными. Под водой они могут находиться до 6 минут, а их максимальная скорость — 22 км в час.

От других дельфинов азовку легко отличить по голове — короткой и притупленной — и спинному плавнику, который представляет низкий треугольник со слегка вырезанным задним краем. У азовки тёмная, иногда почти черная спинка, светлое брюшко с плавным переходом цвета. Она действительно может напоминать домашнюю свинью: у нее тоже есть толстый, до 4 см, слой подкожного жира, да и имя пыхтун было дано неспроста — за шумное дыхание-похрюкивание.

Карл Габлиц, русский учёный-энциклопедист, в восемнадцатом веке описывал изобилие этих животных в местном бассейне, однако переэксплуатация в 1930-1960 годах привела к резкому снижению их численности. Международный Союз охраны природы присвоил этим дельфинам статус вида, находящегося в опасном состоянии, ведь по данным 30-летней давности их общая популяция составила всего 10 тысяч. Браконьерство, эпидемии, истощение ресурсов, загрязнение — все эти причины играют роковую роль в сокращении численности азовок.

УЛИТКА РАПАНА

Или венозная рапана, относящаяся к хищным брюхоногим моллюскам, попала в Азовскую акваторию непростым путем. С берегов Японских островов (регион их изначального обитания) в первой половине XX века рапана эмигрировала сюда, как полагают, на днищах торпедоносных советских катеров, которые были переброшены туда в 1947. Новый дом оказался гостеприимным ввиду отсутствия их естественных хищников — морских звёзд. Так как сдерживать разрастающуюся популяцию было некому, они нанесли серьезный ущерб коренной фауне, и теперь рапана считается вредителем: она поедает мидий и устриц, промыслом которых здесь занимаются.

Многие наверняка узнают её раковину по ярко-оранжевой окраске внутренней стороны. Снаружи цвет варьируется от серого до красно-коричневого. Спиральные ребра бывают подчеркнуты коричневыми полосами, встречаются темные прожилки в узоре.

Отдельные представители доживают до почтенного возраста в 12 лет, а максимальный размер крупных раковин — 15-18 см.

Для вскрытия твёрдого панциря рапаны снабжены специальным аппаратом — радулой (или теркой), который они используют в качестве сверла. Но обычно им хватает помощи своей мускульной ноги, на которой они передвигаются по дну.

БЕЛУГА

Помните заклинание ведьмы Урсулы из диснеевского мультфильма про Русалочку? В английском языке “белуга” и “белуха” пишутся одинаково, поэтому можно встретить мнение, что речь в заклинании идет о зубатом ките. Но мы-то с Вами знаем, что коль скоро Урсула упоминает “Каспийские ветра”, скорее всего она обращалась именно к нашей белуге — наиболее крупной обитательнице не только Каспия, но всех пресных рек и озер вместе взятых.

И не зря: в 19 и 20 веках было задокументировано несколько случаев, когда были пойманы рыбы длиной от 4 до 9 м. Есть сведения, что и в Азово-Черноморском бассейне несколько десятилетий назад была поймана белуга, достигнувшая 9 метров от носа до хвоста и веса больше одной тонны.

От других осетровых ее отличает рот по форме полумесяца. Он занимает всю нижнюю челюсть и сплюснут усиками с обеих боков. Латинское название huso (от древнегреческого hus — “свинья”) белуга получила за короткий желтоватый носик и цилиндрообразное туловище пепельно-серого, ближе к брюшку — серо-белого цвета.

Она долгожительница: может прожить целый век. Питается в основном бычками и тюлькой, но также не проходит мимо ракообразных и моллюсков. Для размножения, как и другие проходные, входит в Дон и очень редко — в Кубань.

Раньше всех осетровых созревает для нереста, что стало причиной злоупотребления ее промыслом, даже по сравнению с каспийским собратом. Сейчас несоблюдения правил ловли стали причиной угрозы для всего вида, а азовскую белугу внесли в Красную Книгу.

Печальную роль сыграл не только браконьерский вылов, но и строительство речных дамб, а особенно создание на реке Дон Цимлянского водохранилища. Полностью оно заполнилось в 1953 году, а сток воды из Дона сократился на треть. В связи с этим начала расти и соленость моря.

ОСЕТР

Русский осетр (как его здесь зовут) может весить до 100 кг — всего-то!

Молодь, живущая в Таганрогском заливе, ест бычков и раков, но взрослые переходят преимущественно на моллюсков и червей, а бычки вместе с севрюгой и камбалой начинают составлять им конкуренцию. Среди здешних обитателей много охотников также на икру, личинок и молодняк. Сохранились нерестовые миграции в Дон, а осенние месяцы (октябрь-ноябрь) они массово уходят на запад, зимовать.

Хотя мясо осетра высоко ценится гурманами, не только оно представляет интерес. Доля улова и правда отправляется на консервы, причем в ход идут в том числе хрящи. Съедобна и хорда — визига. Еще в XIV веке ее, отваренную, добавляли в кулебяки как с другой начинкой, так и саму по себе. А вот плавательный пузырь служит для создания клея. Широко он не используется, но его применяют в виноделии, в реставрационных работах как основу красок и грунта, для восстановления фресок, мозаик, паркета и мебели, а еще при создании музыкальных инструментов.

С 2000 года ловля его на продажу была запрещена. В 2017 приблизительная его численность составила около 300 тысяч молодняка. Однако русский осётр сыграл большую роль в промышленном осетроводстве, положив начало этой отрасли в 1955. Теперь более 50% оставшейся популяции поддерживается при помощи культивирования в хозяйствах.

СЕВРЮГА

Еще одна соратница ведьмы Урсулы — наиболее массовая из осетровых. Уступает ей в размере только стерлядь: при среднем весе в 7-10 кг отдельные особи набирают до 80 кг и могут вырастать более 2 м в длину. Живут они порядка 30 лет.

Для них характерен узкий и вытянутый нос, что, возможно, послужило основанием для названия, которое происходит от татарского söwrük — острый. Обладают спинными, брюшными и боковыми жучками — костными защитными щитками. На Азове питаются червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой.

Запасы севрюги тоже формируются в основном за счёт разводных ферм, но объем выпуска молоди на них ниже, чем у более крупного собрата: на 2017 популяция составила 25 тысяч. Вылов был запрещён в 2000, международным союзом охраны природы азовской севрюге присвоен статус “на грани исчезновения”. Она внесена в Красную книгу РФ.

ЧЕРНОМОРСКАЯ СЕЛЬДЬ

Встречается несколько типов: пузанок, керченская, а также некрупная проходная черноморская сельдь. Ее максимальная длина тела 30 см, живет она до 6 лет. Эта хищница с развитыми по всей челюсти зубами охотится за тюлькой, атериной и хамсой. До 70% особей погибает после первого нереста, и только самым везучим удаётся метать икру два раза в жизни.

Сельди относятся к пелагическим организмам, то есть предпочитают жить в толще или на поверхности, в отличие от донных обитателей. Образуют стаи, в которых легче найти еду и избежать хищников, причем для мониторинга они задействуют не только зрение и слух, но и специальный орган — боковую линию. Это канал, который располагается на голове, а его чувствительные сосочки через отверстия в чешуйках получают информацию об окружающем мире и передают её по нервам в мозг. Таким образом даже самые незаметные изменения не ускользнут от их внимания.

РЫБА-ИГОЛКА САРГАН

Рыбой-иглой (и рыбой-стрелой) ее прозвали за удлиненное, стреловидное тело. Сильная челюсть и окончание морды напоминают птичий клюв. Несмотря на отсутствие зубов, это вполне себе хищник: сарган ловко пользуется крошечным ртом, всасывая им раков, мальков и разную мелочь: хамсу, тюльку и молодь сельди. Он живет на берегу, прячась в чаще подводных растений, или в россыпи скальных пород. Окраска меняется под окружение и может быть как зеленой, так и коричнево-красной, с узором из темных полосок и пятен.

Размножение игл схоже с морскими коньками. Самцы имеют камеру, расположенную на брюшке. Самка откладывает икру в камеру, куда помещается сотня икринок. Проклюнувшихся мальков отец некоторое время донашивает, после чего выпускает на волю, но в случае опасности мальки снова поплывут под его защиту.

Обыкновенная игла достигает максимум полметра, а её товарка тонкорылая редко вырастает больше 40 см. Шиповатую (11 см) и толсторылую нельзя найти нигде, кроме Черноморья и Азова. Коротким носом-кнопкой выделяется игла пухлощекая.

Морское шило (так называют змеевидного саргана) обладает интересной особенностью: его выводковая камера не защищена кожными складками, и игла приклеивается прямо к брюшку отца. Обычно желто-серые или желто-зеленые с красно-коричневыми точками, они меняют окраску во время нереста: они покрываются голубым узором из полосок и пятен.

Пигмент биливердин окрашивает кости саргана в зеленовато-голубые оттенки. Это тот же самый пигмент, что придаёт земноводным и насекомым зелёный цвет.

КЕФАЛЬ

Лобан, сингиль, остронос, пиленгас — всё это представители кефалевых.

Едят кефали, плавно передвигаясь по дну под сорокапятиградусным углом и собирая нижней губой-лопатой питательный слой. Он фильтруется, и выжатый расположенными в глотке зубами пищевой комок попадает в желудок, где перетирается усилием мускулов. Такой способ кормления не востребован, поэтому кефали почти не имеют конкурентов.

Наиболее крупный лобан вырастает до 80 см при массе до 6 кг. У кефали поменьше — сингиля — более узкая голова, а самый маленький из них — остронос.

Пиленгас был завезен сюда из Японского моря в 1978 и успешно прижился благодаря своей неприхотливости. Но сейчас эти непривередливые и легко размножающиеся жители глубин оказываются в опасности. Только за прошедшие десять лет доля добычи пиленгаса снизилась в десять раз из-за браконьеров, нерационального использования ресурсов местной экосистемы и ухудшающейся ситуации загрязнения.

Металлургические и химические заводы стоящих у берега городов непосредственно или через речную систему сливают свои стоки в Азов, попадают в море и химические удобрения с полей, а развитие судоходства стало причиной настоящих бедствий. Так, в 2007 году Керченский пролив невольно оказался сценой для крупной природной катастрофы. В результате шторма шесть судов сели на мель, а еще четыре затонуло, причем на трех из них было в общей сложности семь тонн гранулированной серы. Два нефтяных танкера получили серьезные повреждения, и в воды вылилось свыше тысячи тонн мазута. По разным данным, от 10 до 50 километров береговой линии было загрязнено, погибло 30 тысяч представителей птичьего сообщества, подсчитать потерю рыбы оказалось невозможности: настолько массовой была гибель.

КАМБАЛА ГЛОССА

Есть предположение, что глоссик, как его ласково зовут, получил своё название от норвежского слова, означающего язык, за характерную для всех камбал сплющенность. Такую форму тела он приобрел, обитая на дне песчаных и иловых отмелей. Его рацион составляют мелкие креветки, черви и раки, на которых он охотится ночью. А вот вылупившиеся из икринок мальки целый месяц живут у поверхности, где их в любой момент могут съесть, и только потом погружаются на глубину, а их глаза сползают набок. Серо-зеленая окраска помогает глоссику маскироваться на донной поверхности, и он может менять ее при надобности.

А вот близкий родственник глоссика калкан на самом деле не принадлежит к камбаловым — он относится к ромбовым, и отличают его не только размер, но и положение глаз: у калкана они с левой стороны, а у камбалы глосса с правой.

МОРСКОЙ КРОТ

Этого представителя высших раков (около 6 см от глазных стебельков до хвостового плавника) назвали кротом за отшельнический образ жизни на глубине до 10 м, где он строит себе нору в песчаном или илисто-песчаном грунте. Там он проводит значительное время своей жизни, выбираясь наружу только на время брачного периода. Обычно нора напоминает по очертаниям подкову, но встречаются и более сложные построения. Клешнями крот роет грунт, а выбрасывает его при помощи задних грудных ног. Стенки хода штукатурятся илом или кожными выделениями из желез крота. Питается откопанными в грунте организмами.

В Красную Книгу Украины его занесли, когда пескодобыча, заиление и загрязнение дна сократили его численность.

Статью проверил и отредактировал эксперт Papa Vlada.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно