Все о морях

Обитатели Берингова моря — Топ 10

obitateli_beringovo_more

Берингово море находится на севере Тихого океана, Его водами омываются берега России и США (запад Аляски). Ранее это море именовалось Камчатским или Бобровым.

Несмотря на то, что данное место отличается достаточно суровым и холодным климатом, здешнюю фауна можно определить как исключительно разнообразную. Тут обитает более четырехсот видов рыб, 4 вида крабов и креветок, 2 вида моллюсков. Берингово море – дом для таких ластоногих млекопитающих и представителей семейства китообразных. Какие же животные-обитатели этого холодного края представляют наибольший интерес?

ТИХООКЕАНСКИЙ МОРЖ

Эти млекопитающие являются крупнейшими в своей среде обитания и единственными современными представителями семейства моржовых. Эти животные имеют очень толстую кожу длинные бивни – отличительный знак моржей. В длину бивень этого зверя может достигать одного метра. Моржи достаточно крупные животные – длинна их тело может составлять 4 метра, а вес — до полутора тонн. Основной их пищей являются беспозвоночные, моллюски и некоторые ракооборазные. Современная популяция современных тихоокеанских моржей включает около двухсот особей.

КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА

Эти животные также известны как акиба – вид настоящих тюленей. Длина их тела может достигать полутора метров при массе в 70 килограммов (некоторые особи весят 100 кг). Кольчатые нерпы – самые северные млекопитающие. Большую часть года они проводят в ледяной пустыне и по мере замерзания вод не мигрируют на юг. Акибы – отличные пловцы и ныряльщики. Основу их рациона составляют рыбы: мойва, сельдь, зоопланктон.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТЮЛЕНЬ

Эти животные являются представителями вида настоящих тюленей. Эти звери являются самыми крупными представителями своего семейства: длина тела взрослых самцов достигает 1,85 метров при массе тела в 160 килограммов. Окрас их тела может быть крайне разнообразным: серым, коричневатым или рыжим. По всему телу тюленей виднеются маленькие пятнышки. Основным продуктом питания для тюленя являются рыбы: корюшки, сайки, наваги, мойвы, сельди. Они также не брезгуют включать в свой рацион беспозвоночных и моллюсков, например, а также осьминогов и кальмаров.

ТИХООКЕАНСКИЙ ЛОСОСЬ

Это вид лучепёрых семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру лишь один раз за всю жизнь и погибают после первого нереста. Это в значительной степени отличает тихоокеанских лососей от благородных атлантических лососей. Эти рыбы играют главную роль в поддержании биологического разнообразия и продуктивности экосистем. Например, они являются добычей множества других видов, а их разлагающиеся тела обогащают относительно бедные пресные воды питательными веществами, принесенными из океана. Для человеческой жизнедеятельности эти рыбы важны в качестве продукта питания.

НАРВАЛЫ

Единственный вид рода нарваловых. Длина тела взрослых китов достигает 4 метров при весе в 2-3 тонны. Данные киты внешне очень схожи с белухами, но имеют отличительный пятнистый окрас. Наиболее отличительной чертой млекопитающих является наличие бивня, закрученного в спираль. У взрослых самцов бивни могут вырастать до 3 метров (масса – 10 килограмм). У самок бивень вырастает крайне редко. Основной пищей нарвалов являются головоногие моллюски; реже они поедают рыб или ракообразных. Основные враги нарвалов – это самые суровые северные хищники: касатки и белые полярные медведи. Эти млекопитающие обитают обычно поодиночке или небольшими группами из 8-10 особей. Социальная структура стада нарвалов очень интересная. Между собой они «общаются» посредством резких свистящих или скрипящих звуков. Они также могут издавать хрипы, вздохи, мычания.

ГОРБАТЫЙ КИТ

Горбач, также известный как длиннорукий полосатик, — представитель семейства полосатых китов. Отличительной чертой этого млекопитающего является наличие спинного плавника, напоминающего по форме горб, из-за которого животное и получило своё название. Эти киты – достаточно крупные представители своего семейства. Средняя длина взрослой особи самца 14,5 метров, самки — 13,5. Есть же среди горбачей и вовсе гиганты, которые вырастают до 17-18 метров. Средняя масса этих морских животных составляет 30 тонн. После синего кита горбачи имеют самый большой слой подкожного жира.

Во время миграций и зимовок млекопитающие, как правило голодают. За это время они теряют треть от своей массы тела. Рацион горбачей – это некоторые стайные рыбы (сельдь, скумбрия), ракообразные, головоногие и крылоногие моллюски. Из-за специфических предпочтений в еде горбачи держатся прибрежных районов Берингова моря. В отличие от моногамных синих китов, горбачи не отличаются постоянством и не образуют стабильных союзов и цельных группировок. Зачастую держаться поодиночке.

КОЛЮЧИЙ КРАБ

Относится к виду раков-отшельников. Является одним из самым крупным среди ракообразных дальнего востока. Следует отметить, что колючие крабы – промысловый вид. Крабовое мясо и икра являются деликатесом для человека. Вес взрослой особи составляет от 800 грамм до 2 килограмм, ширина панциря – 14 сантиметров.

Главной особенностью этого краба является наличие колючек по всему телу – отсюда и название. Эти шипы служат дополнительной защитой от врагов – осьминогов и рыб зубаток. Отличительным признаком этого вида является то, что он адаптируется к жизни в водах с пониженной соленостью, а иногда встречается и в пресных водоемах. На юго-востоке Берингова моря он обитает на глубине 20-25 метров. Главная пища колючего краба — мелкие моллюски.

МОРСКОЙ ЗАЯЦ

Более известен как Лахтак – один из крупнейших видов тюленей Северного Ледовитого океана. Размеры тела взрослого самца составляют не менее 2,5 метров. Масса этого животного достигает порядка 350-380 килограмм. От остальных представителей вида тюленевых лахтака отличает строение его скелета: голова круглая, передние ласты расположены крайне близко по отношению к плечам. Тело морского зайца редким волосяным покровом. Окрас – серо-коричневый. Питаются эти тюлени в основном рыбой: сайка мойва, реже – камбала. Употребляет также крабов, морских червей и бронхоногих моллюсков.

Главный недруг морского зайца – полярный медведь. Обычно он нападает на лахтака из воды, но иногда и подкрадывается ко льдине. Следует отметить, что морской заяц – животное достаточно неповоротливое и малоподвижное, поэтому всегда старается держать прибрежной линии.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАТРАН

Широко известен как представитель рода колючих акул семейства катрановых. В литературе данную рыбу также называют ноготницей, морской собакой или тупорылой колючей акулой. Катран имеет обтекаемую форму тела, которая является наиболее оптимальной для рыб. Относительно других акул ее можно считать не очень крупной: длина тела составляет 1,6 метра (по другим данным может достигать двух метров). Вес катрана приближен к 10 килограммам.

Тело акулы покрыто тёмно-серой чушуей (иногда с белыми пятнышками). Несмотря на небольшой размер и не самое удачное для хищника строение челюстей, рацион морской собаки весьма разнообразен. Они охотятся на скумбрий, тихоокеанского лосося, камбалу, крабов, креветок, кальмаров. Катраны в свою очередь – лакомство для полярных акул и касаток. Для человека эти акулы неопасны. Они являются предметом промысла и представляют особый интерес как для коммерческого, так и для спортивного рыболовства.

КИТ ФИНВАЛ

Принадлежит виду китов семейства полосатиковых. Также известен как сельдяной кит или сельдяной полосатик. После синего кита финвалы – самые крупные млекопитающее на планете. Взрослые особи могут достигать до 20-26 метров. Масса тела варьируется от 40 до 70 тонн. Финвалы имеют темно-серую окраску тела, но брюхо, как правило, белое. Зачастую этих китов можно встретить в одиночестве, однако во время миграций они сбиваются в группы до 6-7 особей.

Основа рациона финвалов – криль, который фильтруется через китовый ус. Из-за охоты на этих животных в прошлом столетии на данный момент финвалы находятся под угрозой исчезновения. Всего насчитывается около 40 тысяч финвалов в северном полушарии и около 15 тысяч в южном. В Беринговом море у финвалов проходит период миграций – весной и летом. Не смотря на свои внушительные размеры и вес, эти животные способны плыть со скоростью до 50 км/ч.

Статью проверил и отредактировал эксперт Papa Vlada.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно